Dekanatsversammlung am Dienstag, 04. April 2017 um 19.00 Uhr

im Pfarrheim der Pfarrei St. Josef Dachelhofen,

St.-Josef-Str. 3, 92421 Dachelhofen

Tagesordnung

1. Reflexion zum Hauptthema „Familienkreise" der letzten Dekanatsversammlung: Wie wurde dieses Thema in den Pfarrgemeinderäten reflektiert? Wurde dieses Thema in den Pfarreien aufgegriffen und evtl. weitergeführt?

2. Ehe- und Familienpastoral im Licht von Amoris laetitia

a) Impulsreferat (ca. 25 Min.) von Pastoralreferent Alfred Gaßner zum nachsynodalen apostolischen Schreiben „Amoris laetitia" von Papst Franziskus und zum Schreiben der deutschen Bischöfe „Die Freude der Liebe, die in den Familien gelebt wird, ist auch die Freude der Kirche" sowie zur diözesanen „Handreichung für die Seelsorge mit wiederverheirateten Geschiedenen"

b) Austausch in Workshops: Was nehmen wir in den Pfarreien diesbezüglich wahr? Welche Meinungen gibt es zu Ehevorbereitungsseminar (1 Tag), Ehekatechumenat (über längeren Zeitraum), Ehebegleitung? Hat die kirchliche Eheschließung noch einen Stellenwert in der Gesellschaft oder heiraten die Menschen nur standesamtlich oder gar nicht mehr? Was nehmen wir wahr in Bezug auf den Umgang der Kirche mit wiederverheirateten Geschiedenen? (Moderation PR Gaßner)

c) Präsentation der wichtigsten Erkenntnisse aus den Workshops